2018年4月17日 (火)

春巻き

今週も初挑戦

春巻きです

作ったことないけど食べたことはあるからイメージはなんとなくね

レシピさえ見つけられれば作れないものはない!って時代だもんね

でも2通りあった
生のままの具材を包むか、炒めた後に包むか

生をチョイス(^-^)

定番の豚小間とタケノコ、もやし、ニラで!
最後に片栗粉をまぶして皮で包むらしい

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皮を20枚買ってきたんだけどノーマルで15枚も使ってしまった

残り5枚は変わり種に挑戦
ちくわを細かく切ってアボカドとチェダーチーズを混ぜて、マヨネーズで和える
皮を半分にして細身のスティック状態

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フライパンを使って油は少な目の大匙4
焼く感じでカリッと!

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良い感じでできたので変わり種へ
これは10本

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結局、ノーマル15本とアボカド10本
これは半分だけ食卓へ

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思いのほかうまうまでした
特に揚げたてだと美味しいね
で、アボカドは・・・これ!絶品
チーズとアボカドが溶けてトロトロ
お酒のおつまみに最高!って感じでした

揚げ物のレパートリーが増えてきましたf(^_^)






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2018年4月 9日 (月)

メンチカツ

料理が大好きだけど食べるのは普通
全くこだわりはない
家族や友達が美味しいと食べてくれるのが嬉しいだけ
作って満足!ってやつなんだね
外食より家で食べる方が良いしさ

一週間色々考えて週末に試してみるときもあれば
リクエストで作るときもあるけど今回は自分でメンチカツが食べたくなった
よく考えると、カツって作ったことないんだよ
天ぷらや鶏カラはあるけど、カツは無いな

粉→卵→パン粉の工程が面倒?苦手なのかも
卵やパン粉が中途半端に残るのが好きじゃないf(^_^)
天ぷらは粉だけだから残っても余っている野菜を揚げちゃえばいいじゃん

で、初挑戦
キャベツたっぷりで作ってみた
400gのあいびきで8個分

市販のメンチって食べた後胸焼けするけどこれは大丈夫だったよ
キャベツシャキシャキで美味しかった

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付け合わせはジャガイモのガーリック
これは外れ無し!
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カツもいいかもしれない
次はチキンカツかな?

3時のおやつにはスコーン
大切なお友達が来るので・・・
見た目は美味しそうじゃないかな?
温かいとはちみつつけて美味しかった

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料理は楽しい!

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2018年4月 5日 (木)

放置

あっという間に1年が過ぎてました
2017年1月から客先の高田馬場に派遣になって、職場ではネットを使えず
帰宅してからパソコン立ち上げて更新するのも面倒でね
スマホ使え!って?苦手なんですよねf(^_^)

4月からまた自社に戻ってきたけどこの先どうなるか未定
しばらくは自社でのんびりできると良いんだけどね

派遣先ではネット使えないし昼は電気消されて真っ暗だったから
スマホも疲れるし、外の公園を散歩してました
1周1500mで頑張って2周
結局、1年で485km歩いてました
塵も積もればなんとやら・・・って、歩くだけでもトレーニングの一環
こちらでも歩こうかな~なんて思ってます

まずは不忍池をぐるっと
既にソメイヨシノは終わってしまってますが、ウコンサクラとカンザンサクラって種類が満開

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花って儚い分、笑顔をくれるから好きです
たった一日で終わってしまう花もあるし、数年に一度しか咲かない花もある
そのためだけにずっと頑張って力を蓄えて見事に咲く。
人間界ではいろいろ大変なことがあるけどそんな花を見習って頑張っていこうと思います
 


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2017年5月 1日 (月)

チャレンジ富士五湖

富士五湖を全部走って回る大会に出てきました

「チャレンジ富士五湖ウルトラマラソン」

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去年までは4湖を回る100kmだったんだけど
やっぱり5湖あるんだから全部回ってみたい!なんて浅はかな考えで
118km部にエントリー
100kmのうち18kmなんて大したことじゃないよ!なんて
甘い考えでした
たった18kmじゃなく、かなり無謀な18kmでした

ここ半年は足の故障で全然走れてなかったから
出ることも悩んだんだけど、できるところまで楽しんでくる!って感じで
走り始めたんだけど・・・

118kmは本栖湖が追加されるんだけど、やっと本栖湖について
1周が長いこと!
こんなにでかいんだ!と改めて思いました
終わった時点で足は終わっているし、残り30km以上をどうするか?
途方に暮れて・・・

もう気力しかないよね
意地と根性
完走したらかっこいいだろうな~
ここでリタイヤは簡単だけど本当にそれでいいの?
家族にLINEで「完走したよ」って連絡したい
競技場で待っている仲間に笑顔でこたえたい!

なんて、どうにかプラス思考のことだけ考えて後半は頑張った

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制限時間15時間全部使っても完走は完走
絶対走り切る!
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不思議とラストは仲間の応援でダッシュまでできた
気持ちよくFinish

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でも、もう来年はいいかな?
しばらく走るのもいいや

のんびりします(^_^;)




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2017年4月15日 (土)

韓国旅行

初めての韓国
友達夫婦と一緒に行ってきました
(報告が遅れたけど4月8日から2泊ね)

ハワイ行った時のビデオ上映会でなんだかんだ言っているうちに
なんと韓国に行くことが決定!
あれよあれよと話が進んで、決行!

特に計画もなく食べることを楽しもう!ってことと
王宮を見たいだけの旅
一緒に行ってくれる夫婦は何回も行っているの全てお任せ!
奥様は韓国語話せるしね

ん~
食べ物美味しかったよ!
王宮は見事だったよ!
楽しい3日間でした。

ってことは楽しかった!ってことです
近いし安いしおすすめです

ソウル駅
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また行きたいです

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2017年1月 1日 (日)

おせち

今年は初めておせちに挑戦

作れそうなものをチョイス

ごまめ
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栗きんとん
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ナマス
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御煮しめ

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伊達巻
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年越しそばの天ぷらも!
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で、完成です!

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かまぼこの飾り切り

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お雑煮はシンプルに具は少な目

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といった感じで、ほぼほぼ成功
来年は黒豆でも炊いてみようかな~


備忘録
栗きんとんの芋アンがイモイモしい
安納芋が良いのか?水あめを入れた方が良いのか?

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2016年12月30日 (金)

大掃除

年末恒例の大掃除
毎回思うけど暖かい時期に掃除すればいいのにな~
水が冷たいし外の作業が辛いよ

大掃除はすべて私の仕事
奥様は年末年始仕事だからね

掃除のために秘密兵器(^-^)
手荒れ防止でゴムテよりフットワーク良いです

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年末年始は天気が良さそうなので良かった!

まずは天気の良く暖かかったので24日に窓の外側+網戸だけ終わらせておきました
これが結果的に効率良く終わった原因です

仕事休みが29日からで一気に消化です
窓の内側、電気、玄関、洗面所、お風呂、トイレ、ゴミ箱、ベランダ、ウッドデッキ

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30日にキッチンを徹底的に掃除
オーブンレンジ、トースター、コンロ、換気扇、シンク・・・
気持ちいいくらい綺麗に!
 
で、ホッと一息

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お飾りして・・・
準備完了

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一息入れていたら急に従兄弟が遊びに来て外食することに
終わらせておいて良かった~


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2016年12月18日 (日)

ロイズ クルマロチョコレート風

ロイズのチョコって美味しいよね
チョコ自体が高級?だから美味しいんだろうけど

ネットで見つけて簡単そうだったので早速挑戦

あのクルマロチョコレート
誰もが一度は食べたことがあるかと思うが・・・(大げさか)

ボウル1個で作れちゃいます

板チョコ2枚(ガーナでも明治でも)と細かく砕いてボウルへ

くるみ(45g)はホイルにのせてオーブントースターで3分くらい
 表面が焦げるくらいが美味しいかも

生クリーム(30ml)はレンチンで沸騰寸前で終了

マシュマロ(30g)は小さいのがあるとベター
 なければ指で小さく千切るしかないf(^_^)

砕いたチョコの中に温めた生クリーム投入
 熱でチョコが解けます

焼いたくるみを適当な大きさにざく切り
 くるみの熱でもチョコが溶け出します

マシュマロをどさっと入れてチョコが絡む程度に混ぜます

容器にクッキングシートを敷いて流し込みます
ドロッとしているので流れるわけじゃない。ヘラで突っ込みます

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トントンと落としてチョコを詰めます

冷蔵庫で冷やして、召し上がりください

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マジ、絶品です

クルマロの味を思い出せませんが、別物として味わってください
くるみの香ばしさがポイントかもね

 






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2016年12月12日 (月)

ホノルル旅行

2年前家族旅行でホノルルに行って、また行きたいと思ってて
ひょんなことから計画して・・・
子供たちは働き始めたばかりでお休みを取れないというので夫婦で行ってきました。
 
ホノルル\(^-^)/
 
もう最高です
到着した時もピーカン

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市内に移動して、散歩

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ちょっとしたサプライズで友達も同じタイミングでホノルルに来ていたので合流して
楽しく食事

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翌日も一緒に行動できて、ダイヤモンドヘッドを登ったり・・・

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買い物したり・・・

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またまた美味しいもの食べたり\(^-^)/

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ホノルルマラソンの前々日の帰ってくるツアーなので激安です
1/3以下です
だから、早起きして早朝のホノルルを自分だけで沢山走りました

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念願のホノルルZOOにも水族館にも行けたしf(^_^)

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もう最高です!

自分用のお土産もたくさん買えたし、HAPPYです

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出来たら3年サイクルくらいで行きたいな~
頑張って働いてお金ためてまた行くよ!

一緒に遊んでくれた、まこちゃん、Seiko
ありがと!
二人旅では味わえない楽しさが沢山ありました


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2016年11月21日 (月)

料理

先輩で料理人の方と話す機会がありました

最近は食材を弄り回して美味しくしようとシャカリキになっている気がする
素材の美味しさを引き出そうとはせず、ソースや味付けにこだわる
若いころは、技術云々で、より上を目指して店を選んだり修行と称して
人気のシェフに憧れたりと、ギスギスしていた気がすると。
上を目指すことは悪くないですよ!
でも本来の料理人って違うんじゃないか?

最近は食べてくれる人が、「美味しい」と思ってくれることが優先
素材の美味しさをうまく出せば美味しくなるのが当たり前!って
旬の食材を旬に食べるのが最高なんだ!と

家族や周りの人、店に来てくれる人のために美味しい料理を作るのが
年取って楽しく感じるようになったよ!と


わかるな~
私も家族が出来てから料理をするようになった
一人の時は生活のための料理だったもんね

今は美味しいと言ってくれることが嬉しくて作っている
旬の食材・・・温室でもなく輸入でもなく今の気候で育った食材
まさに隣の無人販売だよね
朝採れは、水分量が多いからゆでる時間も短くて瑞々しくて美味しいらしい

里芋だって同じかな?
隣で100円でもスーパーで398円でも金額じゃない気がする
美味しい!

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最近、足を故障してて走れない日々
時間が沢山あるから料理ばかりしている気がする
作る過程も楽しいけど出来上がったものを家族が美味しいと言ってくれるのが良い
一人だったら楽しくないよね

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こんな平凡な日々が幸せなんだろうね

足が痛くて走れないことも悲しいけどいつか走れるようになるんだろうから
今を楽しむことにします





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